社團法人中華華美媒體傳播協會 簡介

  • 協會宗旨 

提升廿一世紀華人軟實力對全球各民族之影響力,以文化心靈產業為核心價值;使用傳播精神文明為對話媒介,推動全球華語媒體間之交流合作與資源整合;以促進新媒體發展、數位匯流傳播媒介之研究與應用為成立目標。以期符合廿一華人世紀,從台灣出發全面提升法政、社會、經濟、文化、藝術,對世界文明的積極正向之影響力。 

  • 協會任務 

一、支持「以文化心靈產業為核心運作目的」的優質媒體,有系統的針對固有中華文化與當代華人世界中,各類文創產業的創見與成就;進行發掘、推展與發揚之實務,並進而尋求全球華語媒體的交流合作與整合,以期達到廿一世紀新華人文化之發軔,主動掌握第二次以中華文化為本的「文藝復興」之契機。 

二、以現代全球華人社會中之特定族群與弱勢族群之需要為觀察標的,善盡優質媒體的社會責任,為其發聲,發掘問題,整合資源,引發社會群體的關心與實質的幫助,以盡文化心靈產業的全人關懷媒體的任務。 

  • 協會工作理念與執行單位 

NEEDS這個名稱的由來,來自於起初設定媒體工作目標時,所訂出五個方向,分別是:「N (News)新聞、 E(Education)教育、 E(Entertainment)娛樂、 D(Daily)日以繼夜的、 S(Service)服務性的」這五個方向的字首組合起來,就是「NEEDS」。因此,這個思維的結論,也就成了華美協會所有宣教服事的指導綱領與一致的理念。 

   為了落實我們服務大眾的公益化目的與熱情,華美協會分別成立了「needs媒體傳播中心」與「needs全人關懷中心」這兩個在事工上垂直分工的機構;「NEEDS全懷中心」透過專業性觀察、分析與評估,提出「可利用各類傳播方法,進行社教性、心輔性與音樂性關懷」的族群所在,而「NEEDS媒傳中心」則接續研擬「以何種媒介形式─包括:廣播、電視、劇場、網域─執行最適切的媒體關懷」,以這種搭配的工作組合,目前已經設立了「needs RADIO全球華語廣播網」與計劃在2013年9月前開播的「Stars RADIO星蹤之愛廣播網」兩個透過與中華電信Hi-Channel合作的數位廣播系統。 

   「發掘需求、連結供應」是我們對自己以一介媒體人回應社會責任與期許的自我惕勵,社團法人中華華美媒體傳播協會將永續的在媒體宣教的角色上,把當代「基督徒的觀點、在台灣生活的華人觀點、與知識份子的觀點」,尋求最有效也是最大影響力的擺上與付出,這是媒體人良知的體現與基督徒「榮神益人」生命價值觀的實踐。 

Last Updated (Tuesday, 30 July 2013 10:46)